17 Mei 2022

MIN Kapuas Hulu Laksanakan Ujian Madrasah Bagi Peserta Didik Kelas VI Tahun Pelajaran 2021 / 2022

Selasa, 17 Mei 2022 Kategori : Kegiatan MIN KH / Kesiswaan / Pendidikan

Pelaksanaan Kegiatan UM (Ujian Madrasah) di MIN Kapuas Hulu telah di mulai. Jadwal Pelaksanaan  Merujuk pada kalender pendidikan MIN Kapuas Hulu tahun pelajaran 2021/2022 dan Prosedur Operasional Standar (POS) penyelenggaraan Ujian Madrasah (UM) tahun 2022, sebagai mana tertuang dalam Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 455 tahun 2022 tentang Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Ujian Madrasah tahun pelajaran 2021/2022 maka MIN Kapuas Hulu terhitung hari ini, Senin 17 Mei 2022 sampai dengan Sabtu 21 Mei 2022 menyelenggarakan Ujian Madrasah ( UM ) untuk Peserta didik kelas VI tahun pelajaran 2021/2022. Penyelenggaraan Ujian Madrasah di MIN Kapuas Hulu kali ini bersamaan dengan penyelenggaraan Ujian Sekolah pada Sekolah Dasar yang berada di Kecamatan Putussibau Utara.

Ujian Madrasah ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengukur capaian kompetensi peserta didik sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan pada akhir jenjang pendidikan dalam hal ini adalah Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kapuas Hulu. Ujian Madrasah ini juga berfungsi untuk; 1) mengetahui capaian perkembangan peserta didik, 2) umpan balik untuk perbaikan proses pembelajaran; 3) sebagai salah satu syarat penentuan kelulusan.

Jumlah mata pelajaran yang diujiankan ada 10 (sepuluh) mata pelajaran yang mana semuanya berupa ujian tertulis. Untuk ujian yang sifatnya praktik telah dilaksanakan sebelum ujian teori ini dilaksanakan, yaitu di minggu ke empat bulan April yang lalu.

Di hari Pertama UM Kegiatan dimulai dengan Pengarahan Kegiatan Ujian yang dipimpin oleh Ketua Panitia UM Yaitu Ibu Zulhidayati,S.Pd.I,Kemudian Peserta didik masuk ke ruang ujian yang telah di tentukan.

Hari Pertama Pelaksanaan UM diisi dengan Mata Pelajaran Bahasa Indonesia ( BI ) di jam pertama (07:30 s.d 09:30), kemudian dilanjutkan dengan Mata Pelajaran Qur’an Hadist ( QH ) di Jam kedua (09.45 s.d 11.15) WIB.

Ditemui di ruangannya Kepala MIN Kapuas hulu “Kusnadi, S.Pd,M.,M.Pd” mengatakan; bahwa Pelaksanaan ujian dilakukan dengan moda tatap muka dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat. Jumlah peserta yang mengikuti Ujian Madrasah kali ini adalah 100 siswa yang dibagi kedalam 5 (lima) lokal ujian dengan jumlah peserta 20 siswa masing-masing lokal dan Untuk Pengawas Ruang ujian diisi Oleh Dewan Guru Satuan Pendidikan MIN Kapuas Hulu.

“untuk pelaksanaan hari pertama ini, Alhamdulillah semua berjalan dengan lancar dan tertib, semoga ini akan terjaga sampai dengan hari terakhir pelaksanaan nanti”, Ucap Kusnadi diakhir penjelasannya.

Dalam pelaksanaan UM di hari pertama hadir juga Kasi Pendidikan Madrasah kementerian Agama Kabupaten Kapuas Hulu yaitu Bapak Iswandi, S.Ag beserta Stafnya dalam rangka monitoring kelancaran pelaksanaan UM di MIN Kapuas Hulu. “ Semoga Proses UM di MIN Kapuas Hulu berjalan dengan lancar dan Peserta didik yang mengikutinya bisa mendapatkan nilai terbaik seperti yang kita harapkan,sehingga mudah untuk melanjutkan ke Jenjang yang lebih tinggi nantinya”,Ucap Iswandi sebelum mengakhiri kegiatan monitoring nya.

*(Rohendri_J)